• Cinquième journée en direct

    Quatrième et dernière journée d'activités.

    Lever à 7h15, habillage et grand rangement des chambres, petit-déjeuner 8h15, puis retour dans les chambres pour se laver les dents et surtout faire ses valises et les déménager car la moitié du centre devait être libérée (le côté des filles).

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Ensuite, chacun a pris ses affaires pour la journée : affaires de ski, appareils photos, porte-monnaie...

    En attendant le car, nous avons fait les dernières photos de groupe "de car" :

    Cinquième journée en direct    Cinquième journée en direct

    La première activité de la journée, c'était la visite de la Chartreuse d'Aillon et la découverte de la fabrication de Tomme des Bauges.

    Nous sommes montés en car vers 9h30 pour nous diriger vers la Chartreuse. Ce n'était pas notre car, nos chauffeurs Patrick et Thierry n'ayant pas le droit de circuler avant le départ vers la Bretagne.

    Cinquième journée en direct     Cinquième journée en direct

    Arrivés sur place, une personne est venue à notre rencontre pour que nous commencions la visite. Nous avons fait 2 groupes. Un groupe est parti dans une salle de la Chartreuse et le second s’est retrouvé au niveau de la petite boutique. Au bout d’une heure, nous avons échangé les ateliers.

    Premier atelier : la découverte du métier d'agriculteur en montagne et la fabrication du fromage "la Tome des Bauges". Une agricultrice productrice de fromage nous a présenté son métier à travers des vidéos et une discussion. Elle a également commencé une fabrication de fromage devant nous.

    Quand nous sommes arrivés dans la salle où avait lieu l'atelier, elle nous a demandé de nous asseoir, elle a expliqué ce que nous allions faire puis elle est allée commencer la confection du fromage. C'est-à-dire mettre le lait à chauffer et y ajouter de la présure.

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Ensuite, nous avons regardé des vidéos et nous avons pu dire ce qui nous surprenait et poser des questions sur le métier d'agriculteur des montagnes.

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct

    Une fois ce temps de présentation-discussion terminé, nous avons rejoint le fond de la salle pour parler de la fabrication de la Tome des Bauges.

    Voici quelques photos de ce temps : 

    Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Cinquième journée en direct    Cinquième journée en direct    Cinquième journée en direct

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct

    Nous avons pu toucher au fromage et en déguster, tout le monde a apprécié, certains plus que d'autres

    Cinquième journée en direct    Cinquième journée en direct    Cinquième journée en direct 

    Second atelier : la découverte du Massif des Bauges et de la Chartreuse à travers les époques de l’histoire. Nous avions un petit questionnaire et il y avait plusieurs salles d’exposition avec des maquettes, des films, des panneaux, vitrines… grâce à tout cela nous pouvions répondre aux questions et mieux découvrir les lieux.

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Pendant le second atelier, chacun a pu passer dans la boutique des lieux, pour s'acheter un petit souvenir ou des cartes postales.

    Puis ce fut le retour à la Ferme de la Mense pour le repas de midi, nous sommes descendus à pied jusqu'à la route principale. Arrivés à la Ferme de la Mense nous sommes allés manger.

    Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct 

    Après une temps de repos sur les tables puis au soleil, nous sommes repartis en car direction Aillon-Margériaz. Arrivés sur place, nous nous sommes équipés, direction le quatrième et dernier cours de ski.

    Voici quelques photos de cette dernière séance sous la neige et dans la poudreuse, pas si simple de prendre des photos :

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct

    En fin de séance, chaque moniteur de ski a distribué les médailles et les livrets donnant le niveau de ski. En fait, ils ont donné le tout aux adultes et la distribution a eu lieu dans le car du retour samedi après le petit-déjeuner.

    Le Carnet de Ski et son Insigne montrant quel niveau de ski a été atteint.

      De Bons Skieurs  De Bons Skieurs  De Bons Skieurs

    Tous les élèves ont obtenu les félicitations des moniteurs pour leur comportement sur les skis et leur bonne évolution. Tout le monde a été récompensé.

    Cinquième journée en direct    Cinquième journée en direct    Cinquième journée en direct

    Vers 17h30, nous avons mis nos skis dans les soutes du car et sommes remontés dans le car pour repartir vers Aillon-Le-Jeune pour aller au magasin ramener nos skis puis regagner la Ferme de la Mense.

    Arrivés sur place, chacun est parti prendre sa douche, puis a descendu sa valise ou son sac pour qu'ils soient embarqués dans le car. 

    Une fois tout le monde douché, ce fut le dernier repas à la ferme de la Mense.

    Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct   Cinquième journée en direct  Cinquième journée en direct 

    Puis ce fut le départ... Au revoir la Neige, le Ski, les Chiens de Traîneau, la Raquette, les soirées entre copains dans les chambres...

    Encore une très bonne journée

    avec de belles découvertes et des récompenses...


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :